关于我们联系我们招聘信息服务条款免责声明广告服务友情链接意见反馈版权声明
您现在的位置: 求医网 >> 关于我们 >> 求医动态 >> 正文
关于我们
联系我们
招聘信息
服务条款
免责声明
广告服务
友情链接
意见反馈
版权声明
求医动态

——身体不适六成人先上网查,专家为“电子病人”支招

专家指出,网络问诊可以说是未来的发展趋势,因此,健康安全地运用“网上求医”更为重要。

前不久,《新京报·健康公社》联合搜狐网推出你是电子病人吗?”的网络调查。结果显示,在参与调查的近千人中,超过60%的人在身体出现不适时,第一反应都是上网查查看咋回事,网络对人们的习惯已产生较大影响。更值得关注的是,当医生的诊断和网友从网上获取的信息出现不对等时,只有50%多的网友表示会相信医生。也就是说,还有相当一部分网友不仅习惯“网上求医”,而且更愿意相信从网络上获得的信息。那么,如何辨别网上信息的真假、科学借助网络信息帮助自己呢?专家为网友开了个联合处方

一、采取科学态度,辨别信息专业性,专业人士背景也可核实。著名健康专家洪昭光建议,辨别网上健康知识是否科学时,可通过看信息提供者是不是该领域的专业人员;提供信息者是不是专业人员中的专家。专家建议,对咨询者最好能确认其专业身份。目前一些正规的大的医疗健康门户网站提供的专业医生背景还是可信赖的。而对于某些医院网站来说,对医生的身份可通过拨打医院座机的方式进行核实。

二、网络咨询和医院问诊双向结合更靠谱!专家指出,网友问诊最好还是要去医院。因为病症的确诊很复杂,仅凭网络交流很难完成。另外我国早在2001年就发布的《互联网医疗卫生信息服务管理办法》指出:医疗卫生信息服务只能提供医疗卫生信息咨询服务,不得从事网上诊断和治疗活动。也就是说,网络上的信息只能用于参考,而不能用于“诊疗”。不过网友将网络咨询和医院问诊结合在一起,不仅有助于得出更“完美”的诊断结果和方案,避免“误诊、漏诊”,而且有利于加强医患沟通,解决以往由于信息不对称引发医患之间的矛盾和问题。

记者通过调查还得出:相比于以往的在网络互动问答平台“网上求医”而言,新兴的网络求医模式——“在线求医”正逐渐走进网友的生活。如以“求医通”为代表的在线即时求医系统,它通过借助求医网覆盖的全国网络医疗资源,与各地上千家大中型医疗机构建立了密切的联系,旨在为网友提供最全面、最方便快捷的网络健康即时咨询服务。这种“网上求医”因其“一问即答”的快速和“正规、专业”的背景而受到网友追捧。

 

编辑:melody 更新时间:2010-6-9